南方网> 肇庆新闻

高要:举全区之力参与粤港澳大湾区建设

2019-04-15 10:18 来源:西江日报 肖桂芳

“高要作为肇庆参与粤港澳大湾区建设的前沿阵地,迎来了千载难逢的历史机遇。”高要区委副书记、区长江栋才日前在接受记者采访时说,“下一步,高要将担负起市委市政府赋予高要的任务和使命,按照湾区所向、广东所能、肇庆所优、高要所为,牢固树立大湾区意识和大湾区标准,举全区之力参与大湾区建设,乘着大湾区的‘东风’,实现高要高质量发展。”

江栋才说,参与大湾区建设,要树立湾区意识,把握湾区机遇,深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,对标对表,加快研究制订高要参与大湾区建设系列文件和专项规划,强调规划引领,注重落地见效。“在全区大力开展‘解放思想,转作风抓落实年’活动中,促进党员干部思想再解放、观念再改变、工作再落实,巩固提升‘解放思想,实干兴肇’教育实践活动成果,以思想大解放引领高要大发展。”

在大湾区建设中,交通是经济发展的重要基础、是全方位参与大湾区建设的基础工程。江栋才表示,高要将利用高速路网优势,全力配合珠三角枢纽(广州新)机场、广湛高铁、肇深高铁、汕湛高速、机场西部高速(肇明高速)等重大项目规划建设,加快构建大湾区1小时交通圈、广佛肇半小时交通圈,全力打通高要连接大湾区核心区以及大西南的重要交通节点。

“高要将主动对接大湾区产业分工,坚持产业强区不动摇,持续开展‘三个年’活动,重点打造五大基地,吸引新能源汽车、先进装备制造、节能环保等产业配套项目落地建设,打造引领产业强市重要增长极。”江栋才说,高要区将依托珠三角枢纽(广州新)机场建设的“虹吸效应”,规划建设空港产业集群,打造空港物流基地。以广东肇庆(高要)汽车零部件产业园作为汽配产业拓展辐射区,打造成为大湾区重要汽配产业基地。以五金智造小镇入选省级特色小镇培育库为推动,打造大湾区五金市场产购基地。以国信(肇庆)教育文旅产业项目建设为带动,打造大湾区重要教育小镇。以主动参与肇庆科技创新产业带建设为契机,加快西江国际未来科技城项目建设,借助信基创新科技、鸿图科技等重点企业以商引商,打造大湾区科技产业创新重要承载地。以加强与华南理工大学、广东工业大学、香港城市大学等粤港学校的人才和技术合作,推动上海大学、上大鑫仑公司合作,打造大湾区具有影响力的工模具钢应用技术研究院。以广府文化特色小镇建设为抓手,打造大湾区旅游休闲基地。以远近闻名的高要水产和蔬菜种植为特色,打造大湾区水产蔬菜基地。

江栋才表示,在这一轮千载难逢的发展机遇中,高要区将优化营商环境,打造一流的软环境,以“数字政府”改革为重点,对标湾区标准,

全面推行产业投资项目“双容双承诺”直接落地改革。今年3月28日始,高要全面铺开试行“1天开办企业”服务,截至4月10日已有35家新开设企业实现1个工作日业务办理,真正实现企业群众办事“就近办、网上办、协同办、马上办、即刻办、限时办”,打造大湾区一流的营商环境。

编辑: 谢嘉玮

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235